Les news et précommandes de Février

Le p'tit Ravito

Bonjour à toutes et à tous !

L’hiver bat son plein, la neige est revenue dans nos belles montagnes, le soleil est de plus en plus rare… Bref, un mois de janvier classique à Grenoble !

Notre petit radiateur permet de garder une température d’une quinzaine de degrés, juste de quoi ne pas finir en glaçon ! Ce mois de janvier a été très dense avec encore beaucoup de monde, des nouveaux producteurs et de nouveaux projets internes. Nous avons parfois été un peu juste sur nos quantités de fruits et légumes, avec 2 maraichers en pause sur 3… (désolé si vous n’avez pas eu de salade !). Heureusement, les Jardins du Fontanil nous ont fourni une belle quantité et diversité de légumes pour compléter ! Merci à eux pour leur confiance.

En parlant de projets internes, afin de mieux faire connaître notre épicerie aux Grenoblois, nous avons conçu une affiche à destination des entreprises et des commerces du quartier. Dès février, nous allons effectuer un tour des entreprises du quartier afin de distribuer ces affiches et de parler un peu de l’épicerie !

Qui sait, peut-être que vous nous verrez en allant au restaurant, en faisant quelques courses en encore sur votre lieu de travail ?

Si vous souhaitez nous donner un petit coup de pouce, les affiches sont en libre service à l’entrée du magasin pour les déposer dans votre entreprise, votre immeuble ou ailleurs (tant que ça reste légal 😉 )

Point – Pain

Depuis l’ouverture de l’épicerie, nous travaillons avec le Pain du Peuil qui nous livre tous les jours du pain frais et délicieux. Malheureusement, l’aventure du fournil s’est terminée le 31 janvier.

Nous n’aurons pas de pain cette semaine, mais on vous donne rendez-vous mardi prochain avec un nouveau fournil ! 🥖
Un petit avant goût : du pain au levain naturel avec des farines locales bio et une jolie gamme 🥐

Voici les dernières nouveautés pour chatouiller vos papilles :

  • Légumes : fenouil, blettes, champignons de paris et endives (de la ferme lombricole en Chartreuse)
  • Grand retour de tous nos yaourts de vaches qui nous ont manqué pendant les fêtes (le producteur était en rupture sur ses pots en verre…) !
  • Yaourts à base de riz lacto-fermentés (sans lactose). De chez « Le pas des mieux » situé à St M. Sur Savasse (dans la Drôme). Naturellement sucrés, et aromatisés avec de bons fruits achetés en saison puis congelés. Retrouvez les saveurs suivantes : vanille, nectarine, myrtille, thym et nature.
  • La bière ✨sans gluten et sans alcool✨ de chez la Brasserie Run’Hard située à Voglans (73).
  • L’avoine nue et les flocons d’avoine fins de la ferme Gabert située à Clelles (38). Cette ferme du Trièves nous fournit aussi les excellentes pommes de terre.
  • La confiture banane chocolat de chez « J’aime Boc’oh » située à Cognin (73), idéale pour garnir vos crêpes pour la très prochaine fête de la Chandeleur. J’aime Boc’oh, c’est le spécialiste de le récup et revalorisation des invendus alimentaires alors même si les bananes et le chocolat c’est pas très local, on encourage la démarche, plutôt que de jeter…
  • Purée pomme/poires et purée de pommes (620g) sans sucres ajoutés de la Ferme du May, située à Vourey (38)
  • Encore de la compote pomme/poire mais, cette fois-ci, confectionnée par La Bocale située à Grenoble (38), également sans sucre ajoutés et réalisée avec des invendus du MIN. Son avantage : son volume. Le pot contient 700g de compote, défiant toute concurrence !
  • Et pour finir le « Tostinoix », une tartinade à base de noix et fromage blanc idéal pour vos apéritifs entre amis ou en famille. Il est confectionné par Noix & Cie à Beauregard Baret (26).

Du renouveau dans nos légumes

Nous en avons vaguement parlé au début de la newsletter mais depuis quelques semaines déjà une grande partie de nos légumes sont livrés par « Les jardins du Fontanil« .

 Mais, qui sont-ils ? 👩‍🌾 👨‍🌾

Ferme maraîchère en agriculture biologique, c’est Laurent et Nadège qui s’occupent de l’exploitation, accompagnés par Aude et plusieurs saisonniers. Laurent est issu d’une famille de maraîcher (4ème génération). Après ses études il décide de partir à l’étranger en Australie et même aux Etats-Unis afin de découvrir la culture et leurs méthodes d’agriculture ! Une fois revenu en France, il décide de reprendre l’exploitation familiale.

Aujourd’hui vous pouvez y retrouver leurs légumes bio, en vente dans votre épicerie grenobloise préférée (c’est nous hihi) !

Paniers pour les entreprises

Comme mentionné dans la précédente newsletter nous commençons à mettre en place un système de corbeille de fruits frais ou de fruits secs pour les entreprises.

Si vous êtes employé ou gérant d’une entreprise et que vous souhaitez garnir vos salles de pauses, n’hésitez pas à nous contacter par mail à l’adresse suivante :

contact@leptitravito.fr

C’est avec plaisir que nous échangerons sur vos besoins et envies !

Et enfin, voici nos produits en précommandes pour le mois de Février :

  • NOUVEAU : le Daal lentilles corail et les Momos népalais fabriqués par Sri (d’origine népalaise) à Grenoble
  • Le Tofu bio fabriqué artisanalement par Ludovic à Lyon avec du soja de Valence (France)
  • Les falafels bio et vegan + sauce persil/citron/tahin (Falafel & co) fabriqués à Sassenage
  • Les raviolis polonais et galettes végétariennes fabriqués par Anna à Grenoble
  • NOUVEAU : le Seitan fabriqués par Anna à Grenoble
  • Le fromage pour fondue de la Coopérative de Chartreuse
  • Le Lait cru bio et le fromage à raclette de la ferme des Rapilles (Engins – Vercors)

Produits à précommander avant le samedi 11 Février – 14h

Pour les commandes : il y a le formulaire ci-joint. Si vous préférez commander en magasin ou par mail (contact@leptitravito.fr), ça fonctionne aussi !

PRÉ-COMMANDEZ ICI

Merci pour votre soutien à notre petit commerce !

A bientôt au p’tit Ravito !
Coline, Julie & Vincent

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