Velouté aux feuilles et trognons de chou-fleur et/ou brocoli
Tout se mange dans les choux ! Et oui, si nous avons l’habitude de manger leurs sommités, leurs trognons et feuilles sont aussi très bons. Il suffit de bien éplucher le trognon de la 1ère couche rigide et filandreuse.
Préparation : 10 min – Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de feuilles, côtes et trognons de chou-fleur, chou romanesco et/ou brocoli
- 400 g de pommes de terre
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 50 cL de boisson d’avoine
- Curry, curcuma, sel et poivre au goût
- Huile d’olive
- quelques noisettes
Préparation :
ETAPE 1 : Epluchez et coupez les oignons, l’ail et les pommes de terre. Triez votre chou pour en récupérer les feuilles, côtes et trognons. Epluchez le trognon.
ETAPE 2 : Dans une casserole, faire revenir tous les légumes avec l’huile d’olive. Salez, poivrez et ajoutez les épices.
ETAPE 3 : Baissez le feu puis ajoutez le lait d’avoine. Laissez mijoter à feu moyen pendant 25 à 30 minutes
ETAPE 4 : Mixez pour obtenir une consistance lisse et onctueuse. Ajoutez un peu de lait ou d’eau si besoin.
Servir avec des noisettes grossièrement hachées et torréfiées à sec à la poêle !
Astuce de Charlotte : « Dès que vous achetez un chou et que vous le cuisinez, prenez l’habitude de mettre de côté les feuilles, côtes et trognons et gardez-les au frais jusqu’à quelques jours le temps de les cuisiner ou d’en avoir suffisamment. »