Idée recette – Velouté aux feuilles et trognons de chou-fleur ou brocoli

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Velouté aux feuilles et trognons de chou-fleur et/ou brocoli

Tout se mange dans les choux ! Et oui, si nous avons l’habitude de manger leurs sommités, leurs trognons et feuilles sont aussi très bons. Il suffit de bien éplucher le trognon de la 1ère couche rigide et filandreuse.

Préparation : 10 min – Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de feuilles, côtes et trognons de chou-fleur, chou romanesco et/ou brocoli
  • 400 g de pommes de terre 
  • 2 oignons 
  • 1 gousse d’ail
  • 50 cL de boisson d’avoine 
  • Curry, curcuma, sel et poivre au goût
  • Huile d’olive
  • quelques noisettes

Préparation :
ETAPE 1 : Epluchez et coupez les oignons, l’ail et les pommes de terre. Triez votre chou pour en récupérer les feuilles, côtes et trognons. Epluchez le trognon.

ETAPE 2 : Dans une casserole, faire revenir tous les légumes avec l’huile d’olive. Salez, poivrez et ajoutez les épices.

ETAPE 3 : Baissez le feu puis ajoutez le lait d’avoine. Laissez mijoter à feu moyen pendant 25 à 30 minutes

ETAPE 4 : Mixez pour obtenir une consistance lisse et onctueuse. Ajoutez un peu de lait ou d’eau si besoin.

Servir avec des noisettes grossièrement hachées et torréfiées à sec à la poêle !

Astuce de Charlotte : « Dès que vous achetez un chou et que vous le cuisinez, prenez l’habitude de mettre de côté les feuilles, côtes et trognons et gardez-les au frais jusqu’à quelques jours le temps de les cuisiner ou d’en avoir suffisamment. » 

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