Vous l’avez peut-être constaté, le prix de nos produits chocolatés a augmenté. Biscuits, tablettes, ou pépites, rien n’y échappe. Depuis l’été 2023, le cours du cacao est en hausse continue, pour atteindre un record absolu en février/mars 2024. En un an, ils auront été multipliés par 2,8. On a tenté de faire le point dans cet article dédié pour vous expliquer le pourquoi du comment !
Difficultés de production du cacao
La tendance haussière s’explique en grande partie par une très mauvaise récolte en Afrique de l’Ouest, principalement due à des conditions météorologiques peu favorables avec de fortes pluies, suivies d’une période trop sèche en 2023. Les chiffres publiés en début d’année montrent que fin janvier 2024, les arrivées de cacao aux ports étaient de 35% inférieures à l’année précédente en Côte d’Ivoire et au Ghana.
Comme ces 2 pays représentent 60% de la production mondiale de cacao, cette baisse de l’offre génère un déficit sans précédent sur le marché du cacao. Les stocks internationaux de cacao ayant diminué au cours des dernières années, les tensions conduisent forcément à un déséquilibre entre offre et demande et à une hausse spectaculaire des cours.
Spéculation et inflation
Une autre partie de cette envolée des prix s’explique par le désormais bien connu phénomène de spéculation qui s’appuie sur des causes réelles du marché et vient exagérer les tendances. Enfin, depuis plus de 2 ans, la hausse des prix de l’énergie et du sucre impactent également les prix.
Conséquences sur les prix du chocolat
Cette augmentation de prix touche différemment les produits chocolatés. En effet, Si on prend une tablette de chocolat, le packaging ne représente presque rien. C’est la fève de cacao, et donc la concentration du cacao dans la tablette, qui a un poids très important dans le coût final. C’est moins le cas sur un coffret de chocolats par exemple.
Nous avions jusqu’à présent choisi de vous proposer un prix unique pour les différentes tablettes de chocolat, pour plus de simplicité pour vous. Suite aux fortes augmentations du cours du chocolat, nous avons repensé notre politique de prix pour vous proposer un prix unique par tablette, reflétant le juste prix de chacune d’entre elles.
Enfin, un petit zoom sur les taux de TVA appliqués au chocolat. Classé produit de première nécessité, le chocolat noir est soumis au taux réduit de 5,5%, sauf quand il est fourré. Les chocolats au lait et blancs sont eux considérés comme produits de luxe et sont taxés à 20%.
Nous profitons de cette parenthèse chocolatée pour vous (re)présenter notre fournisseur de chocolats BIO : SALDAC (Solidarité avec l’Amérique Latine pour le Développement Autonome des Communautés). C’est une entreprise française engagée dans une démarche de commerce équitable avec divers groupes de producteurs en Amérique Latine.
SALDAC a notamment pour objectifs :
- De réduire les inégalités pour que même les plus petits producteurs puissent recevoir un revenu digne et le plus juste possible. Le but est d’acheter la production aux paysans à un prix juste, supérieurs aux cours mondiaux, garantissant ainsi un revenu pour les producteurs concernés ainsi que l’amélioration de leurs conditions de vie.
- De créer des réseaux d’exportation et de vente des produits locaux afin que ces agriculteurs puissent participer à des échanges commerciaux avec la France et l’Europe, dans une logique d’équité. L’achat des produits à un prix juste échappe ainsi aux lois du commerce international.
- De mettre en place des systèmes de ventes locales pour ne pas rendre les producteurs dépendants du marché extérieur.
- D’informer le public sur la réalité du développement en Amérique latine (conditions de vie, aspects politiques, économiques, sociaux et culturels…)
- De pouvoir dégager des bénéfices suffisants pour investir dans des projets concrets comme l’amélioration des structures et des moyens productifs, ou la construction d’infrastructures (routes, électricité, eau, téléphone, écoles, hôpitaux…).
L’entreprise a développé plusieurs filières (café, chocolat, sucre de canne, fruits exotiques, thé, maca, quinoa). Tous les produits sont certifiés biologiques.
Nous travaillons essentiellement avec SALDAC sur la filière chocolat El Inti. Le chocolat El Inti est fabriqué avec les fèves de la coopérative Pangoa, située dans la province de Satipo, au début de la grande plaine amazonienne du Pérou. Il est ensuite confectionné à Montélimar.
Sources :
https://www.ethiquable.coop/page-dactualites-mag/comprendre-hausse-spectaculaire-cours-cacao