Rôti de butternut farci, une recette 100% végé pour la fin d’année
Préparation : 30 min – Cuisson : 1H45
Ingrédients pour 6-8 personnes :
- 1 grosse courge butternut (environ 1,8 kg à 2 kg)
- 250 g de tofu fumé
- 150 g de châtaignes cuites en bocal
- 2 poireaux
- 2 échalotes
- 80 g de noix concassées
- 40 g de raisins secs
- Persil au goût
- Un peu d’eau
- 2 c.à.s de vinaigre balsamique
- Sel et poivre au goût
- Huile d’olive
- Ficelle de cuisine
Préparation :
ETAPE 1 : Préchauffez votre four à 190°C.
ETAPE 2 : Coupez le butternut en deux dans sa longueur et retirez ses graines. A l’aide d’un couteau, quadrillez la chair. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’huile d’olive, salez et poivrez. Placez dans un plat allant au four et enfournez pour 1h.
ETAPE 3 : Pendant la cuisson du butternut, on prépare la farce. Émincez finement les échalotes et les poireaux. Dans une poêle à feu moyen, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez les légumes. Laissez dorer pendant 1 minute. Ajoutez le tofu fumé, les raisins secs, les noix concassées, les châtaignes égouttées. Mélangez bien. Cuire quelques minutes supplémentaires. Assaisonnez selon votre goût. Baissez le feu. Déglacez alors avec le vinaigre balsamique. Ajoutez un peu d’eau, puis couvrir. Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
ETAPE 4 : Une fois le butternut sorti du four, creusez la chair pour ne laisser que 3 cm d’épaisseur environ. Ajoutez la chair extraite à la farce et laissez encore mijoter quelques minutes à feu doux. A la fin de la cuisson, ajoutez le persil haché finement, puis coupez le feu.
ETAPE 5 : Garnissez le butternut avec la farce en tassant bien. Refermez les deux moitiés l’une sur l’autre. Attachez le tout avec de la ficelle de cuisine. Enfournez à nouveau au four pendant 20 minutes, à 180°C.
ETAPE 6 : Déroulez délicatement la ficelle et couper de belles tranches. Servez chaud agrémenté de riz de Camargue par exemple.
ASTUCES de Charlotte :
« Vous pouvez à votre convenance remplacer certains éléments de la recette par d’autres. Par exemple, remplacer le tofu fumé par des lentilles vertes cuites, des protéines de soja texturées réhydratées, des champignons type pleurotes… »
« Ce rôti est très bon accompagné d’une sauce au yaourt/échalotes/herbes fraîches/sel/poivre ! »