Idée recette – Roulé potimarron, châtaignes et jambon

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Roulé potimarron, châtaignes et jambon

Préparation : 20 min – Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 1 roulé :

  • 400 g de potimarron (1 petit)
  • 40 g de farine de blé T80
  • 2 œufs 
  • 10 cL de crème fraîche
  • 10 cL de lait
  • 100 g de jambon blanc 
  • 50 g de châtaignes cuites
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • 1 c.à.c de levure chimique ou de bicarbonate alimentaire
  • sel, poivre, curry, curcuma au goût 

Préparation :
ETAPE 1 : Lavez le potimarron puis découpez-le en morceaux. Cuire à la vapeur pendant 25 minutes. Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

ETAPE 2 : Mélangez dans un saladier la farine, les œufs, la levure, la crème et le lait. 

ETAPE 3 : Une fois le potimarron cuit, réduisez le en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un mixeur. Ajoutez la chair de potimarron mixée à la préparation précédente puis le sel, poivre, curry et curcuma au goût. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.

ETAPE 4 : Versez et étalez uniformément la préparation sur une plaque rectangulaire allant au four (papier sulfurisé ou silicone réutilisable pour cuisson). Enfournez pour 20 minutes. Sortez votre préparation, laissez-là refroidir quelques minutes avant de la retourner sur un second papier cuisson et de retirer le 1er papier qui se trouve alors sur le dessus. Remettre au four 5 minutes puis laissez refroidir.

ETAPE 5 : A l’aide d’une fourchette, fouettez le fromage frais. Étalez-le sur la génoise de potimarron, en prenant soin de ne pas trop appuyer pour ne pas abîmer la génoise. Ajoutez les tranches de jambon. Enfin, parsemer de châtaignes émiettées.

ETAPE 6 : Roulez alors l’ensemble afin de réaliser une sorte de bûche, en partant du bord le plus long. Placez au réfrigérateur pour quelques heures avant de découper le roulé en tranches.

Servez accompagné d’une belle salade verte ou de mâche en cette saison, ou encore à picorer pour l’apéro !

La petite astuce de Charlotte : « Sortez le fromage de chèvre du frigo à l’avance pour qu’il soit plus facile à étaler. Vous pouvez utiliser de la farine d’épeautre pour une version moins riche en gluten et remplacer les produits laitiers par leur version végétale. Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer le potimarron par de la courge butternut ou de la patate douce ☺ »

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