Barres de céréales aux fruits secs
Préparation : 15 min – Cuisson : 20 min
Ingrédients pour environ 12 barres :
- 180 g de gros flocons d’avoine
- 120 g de noisettes, amandes, ou cocktail étudiant selon vos goûts
- 200g de compote de pommes
- 30 g de sucre blond ou sucre complet
Préparation :
ETAPE 1 : Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
ETAPE 2 : Placez la compote dans une casserole avec le sucre, mélangez et faites chauffer à feu doux pendant 5 min en remuant régulièrement.
ETAPE 3 : Pendant ce temps, concasser grossièrement vos fruits secs, et mélangez-les dans un saladier avec les flocons d’avoine. Ajoutez la compote sur les ingrédients secs et mélangez bien afin que ces derniers soient bien enrobés. La préparation doit être collante et tous les ingrédients secs bien enrobés dans la compote qui sert ici de liant. Si besoin, rajoutez un peu de compote.
ETAPE 4 : Etalez le mélange en épaisseur de 2 cm dans un moule rectangulaire, tout en tassant bien à l’aide du dos d’une cuillère par exemple. Enfournez pour 20-25 min, tout en surveillant régulièrement la cuisson : la préparation peut vite colorer !
ETAPE 5 : Laisser tiédir avant de découper en barres, puis laissez refroidir totalement. Conservez les barres dans une boite hermétique jusqu’à une semaine au réfrigérateur, ou des mois au congélateur. Sortez-les alors la veille ou quelques heures avant dégustation. Bon appétit !
La petite astuce de Charlotte : « Vous pouvez décliner ces barres à l’infini en fonction de vos envies du moment : variez les fruits secs, faites des mélanges ! »