Tofu sauté au chou chinois et “tagliatelles” de carotte
Vous voyez depuis quelques temps le tofu nature de Tofu des Alpes ou le fumé de la ferme Lou Vié Staou dans notre épicerie mais vous ne savez pas comment l’intégrer à vos plats ? Mariné, poêlé, pané…c’est toujours un régal, en plus d’être une source de protéines végétales saine.
Voici donc une recette afin de vous inspirer sur l’une des multiples façons de le cuisiner !
Temps de préparation : 10 min
Temps de marinade : 1h
Temps de cuisson : 20 min
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- Poêlée :
- 400 g de tofu ferme (nature ou fumé selon votre préférence), soit environ 2 blocs
- 3 carottes moyennes
- ½ chou chinois
- 1 oignon
- Le jus d’un citron
- 2 gousses d’ail
- épices : Piment d’espelette, gingembre en poudre
- 3 c.à.s d’huile d’olive
- 3 c.à.s de sauce soja salée
- Dressage :
- Graines de tournesol et graines de courge
- Quelques feuilles de persil frais
- Huile de noix ou de colza
- Accompagnement :
- Du riz duo, ou toute autre céréale de votre choix
Préparation :
- La marinade pour le tofu et le chou chinois :
- Epluchez et dégermez les gousses d’ail et coupez-les en petits morceaux. Pressez le citron.
- Dans un saladier, mélangez le jus de citron, les gousses d’ail coupées, du piment d’espelette, du gingembre, la sauce soja et l’huile d’olive.
- Lavez et émincez le chou chinois en tronçons de 2 à 3 cm. Découpez les blocs de tofu en cubes un peu grossiers.
- Ajoutez le chou chinois et le tofu à la marinade, mélangez bien et laissez reposer 1h en veillant à couvrir le saladier d’un linge.
- La cuisson :
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- Lavez les carottes et râper-les dans le sens de la longueur à l’aide d’un épluche-légumes afin d’obtenir de longues lanières : les fameuses “tagliatelles” de carottes.
- Epluchez et découpez l’oignon.
- Dans une sauteuse ou un wok, faites chauffer un peu d’huile d’olive et ajoutez les carottes et l’oignon, et faites-les revenir à feu moyen 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils colorent bien.
- Ajoutez le chou chinois et le tofu en réservant la marinade de côté. Prolongez la cuisson de 5 minutes.
- Ajoutez la marinade, baissez à feu doux et prolongez la cuisson de 10 minutes à couvert.
- Pendant ce temps, faites torréfier dans une poêle à sec quelques graines de tournesol et de graines de courge à feu moyen pour le dressage.