Sauce Citronnette Omega 3 aux graines de chia 🍋
Préparation : 20 min
Ingrédients pour un bol de citronnette :
- Le jus d’un citron, ou du vinaigre balsamique ou de cidre
- 1 c.à.s de sauce soja salée
- 2 c.à.c de graines de chia
- 3 c.à.s d’huile de colza
- 1 c.à.s d’huile de noix, ou de cameline, d’olive
Préparation :
ETAPE 1 : Pressez le jus du citron, versez-le dans un bol. Il est possible de remplacer le jus de citron par du vinaigre balsamique ou de cidre, si vous préférez. Ajoutez la sauce soja salée et mélangez bien.
ETAPE 2 : Incorporez délicatement les graines de chia au mélange en veillant à bien les immerger : les graines de chia vont gonfler au contact des éléments liquide, et ainsi créer ce que l’on appelle un mucilage, ce qui va épaissir la sauce et lui apporter une texture onctueuse. Cette étape peut prendre quelques minutes.
ETAPE 3 : Ajoutez ensuite l’huile de votre choix : j’utilise personnellement un mélange d’huile de colza et d’huile de noix pour leur teneur en oméga 3, mais vous pouvez également utiliser de l’huile d’olive si vous préférez. Emulsionnez bien le mélange.
A déguster avec une bonne salade, ou encore avec de délicieuses asperges.
La petite astuce de Charlotte : « Je prépare généralement ma citronnette un peu en avance dans la mesure où celle-ci se conserve très bien ; ainsi les graines de chia ont bien le temps de gonfler et la texture est bien onctueuse ».