Idée recette – Cake salé au Butternut

Le p'tit Ravito

Pour  1 gros cake :

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : environ 1h

Ingrédients : 

  • 350 g de chair de butternut
  • 200 g de farine de blé T80 ou farine d’épeautre pour une version moins riche en gluten
  • 2 œufs
  • 70 g de compote de pommes sans sucre ajoutés
  • 50 g de cerneaux de noix de Grenoble
  • 100 g de jambon blanc
  • 80-100 g de bleu du Vercors
  • 45 mL d’eau
  • 5 g de levure chimique ou 1 c.à.c de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 c.à.c de sel
  • Curry, curcuma au goût

Préparation : 

Possible de réaliser cette étape la veille de la recette

  • Epluchez la butternut, retirer les graines et la couper en morceaux de taille moyenne
  • La cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante 20-25 min
  • Laissez refroidir un peu, puis écrasez à la fourchette ou passez au mixeur
  • Ajoutez curry et/ou curcuma au goût

Le jour J :

  • Préchauffez le four à 180°c, chaleur tournante
  • Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure et le sel
  • Ajoutez les œufs, la compote et l’eau
  • Ajoutez ensuite la chair de butternut mixée ainsi que les noix de Grenoble préalablement concassées, le jambon et le bleu coupés en cubes
  • Mélangez le tout
  • Versez la préparation dans un moule à cake rectangulaire préalablement beurré et fariné
  • Enfournez pour 1h, voire 1h10, en abaissant éventuellement légèrement la température au bout de 50 min de cuisson.
  • Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au cœur du cake : celle-ci doit ressortir sèche
  • Servir sans attendre, accompagné d’une petite salade de mâche, pourquoi pas agrémentée de micro-pousses de chez Millepousses, comme sur ma photo ! 😉

Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer la butternut par de la patate douce, du potimarron ou toute autre courge

Showing 2 comments
  • Avatar
    Dominique Letizia
    Répondre

    Bonjour Charlotte,

    c’est toujours un plaisir de découvrir vos recettes, de belles idées et des astuces pour ne rien rater, exemple la socca Niçoise des conseils précieux qui m’ont permis enfin de réaliser une socca parfaite. J’ai hâte de réaliser et gouter le pesto de fanes de radis.

    Merci beaucoup Charlotte

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